Виды очистки духового шкафа
Какой тип очистки духовки лучше справляется со своей задачей
Очистка духовки путем пиролиза
Суть данного метода состоит в том, что температура в духовом шкафу до запуска процесса очистки должна достигать 480 градусов. Во время данной процедуры загрязнения и жир преобразуются в пепел, который с легкостью можно удалить. Очищать духовку таким методом достаточно легко, однако есть один минус – цена. Стоимость духовых шкафов, в которых реализован пиролиз, достаточно высокая, так как немногие из них способны выдержать очень высокие температуры. Специалисты сравнивают духовки с очисткой методом пиролиза с «Мерседесом», так как все используемые в них материалы высокого качества с повышенной безопасностью.
Пиролиз происходит при блокировке дверей духового шкафа в автоматическом режиме. Блокировка уберется только в том случае, если температура внутри будет ниже 350 градусов. Процесс очищения длится примерно 1,5-2 часа, причем большую часть этого времени занимает набор и спад температуры внутри устройства.
Каталитическое очищение
Данный тип очистки не требует сильной модификации конструкции устройства, поэтому используется намного чаще в качестве системы очищения для духовок. Суть метода состоит в том, что внутри духовой шкаф покрыт особой эмалью, которая сделана в виде темного пористого материала с шершавой поверхностью. В порах этой эмали во время чистки остается жир, который под влиянием кислорода и температуры 200 градусов превращается в воду и сажу. Очищение происходит, пока выполняется приготовление пищи. Степень очистки при использовании данного метода немного ниже, чем при пиролизе, однако каталитическая является более экономичной.
Зачастую эмаль нанесена на заднюю и боковые стенки духового шкафа, также эмаль может покрывать вентилятор. На низ шкафа эмалевое покрытие не наносится, так как эмаль восприимчива к молоку и сахару, которые могут вытечь из выпечки во время приготовления пищи.
Недостатком использования каталитического покрытия является то, что с течением времени эмаль теряет свои свойства и ее нужно будет поменять на новую. Чаще всего покрытие приходит в негодность через 5 лет эксплуатации, но этот срок может меняться в зависимости от частоты пользования оборудованием. Заменить покрытие можно самостоятельно или воспользоваться услугами профессионала. Бывает, что производитель использует панели с двусторонней эмалью, в таком случае нужно будет перевернуть панель с испорченной эмалью другой стороной.
На прилавках магазинов очень легко найти плиты, оборудованные функцией каталитической очистки, так как она является наиболее распространенной на рынке. Чаще всего панели с каталитическим покрытием устанавливают в электрических плитах, однако газовый вариант также встречается. Цена духовых шкафов с каталитическим типом очищения гораздо ниже, чем в случае с пиролизом, так как не требует дополнительной защиты при выполнении очищения.
Духовые шкафы с функцией Ecoclean
В 2004 году был выпущен духовой шкаф Bosch со сменными панелями, изготовленными в соответствии с новейшими технологиями. Покрытие из керамики, которое обеспечивает самостоятельную чистку панелей называется EcoClean.
Пока готовятся блюда, жир проникает в структуру эмали, состоящую из ячеек, напоминающих губку. Далее он преобразовывается при температуре около 270 градусов в воду и углекислый газ. В случае если духовка не очистилась во время готовки, рекомендуется включить духовку на 40 мин для полного очищения. На протяжении этого времени панели духовки очищаются и возобновляют свои чистящие свойства.
Главное, чем отличается покрытие Ecoclean от каталитических панелей – это продолжительным сроком службы.
Покрытие Ecoclean сохраняет свои очищающие свойства на протяжении всего эксплуатационного срока оборудования (около 10 лет). Помимо этого, панели с покрытием Ecoclean различаются внешне – они тоньше и окрашены в серый цвет. По словам производителя, жир, который попадает на панели, расщепляется крайне быстро, так как не растекается по всей поверхности покрытия, а впитывается в эмаль.
Благодаря введению в производство духовок с панелями, которые способны самостоятельно очищаться под влиянием высоких температур, хозяйкам не нужно вручную очищать духовки с помощью тряпки и порошка.
Духовки с самоочисткой бывают как газовые, так и электрические, поэтому доступны в любом ценовом сегменте.
Очистка духовок «Aqua Clean»
Самостоятельной модернизацией очищения духовых шкафов от загрязнения занялись специалисты из Gorenje, которые разработали систему очистки «Aqua Clean». Этот тип очистки осуществляется с помощью воды. Процедура очистки состоит из следующих шагов:
- В углубленный противень необходимо налить 0,6 л воды.
- Далее нужно выбрать режим для нагревания духового шкафа снизу. Отрегулировать терморегулятор следует так, чтобы шкаф внутри нагрелся до 500 градусов.
- Теперь духовку нужно оставить на полчаса. В это время вода, которая будет медленно испаряться, размягчит отложившиеся загрязнения.
- На последнем этапе достаточно стенки внутри духового шкафа протереть чистой тряпкой.
Безусловно, эмаль, покрывающая стенки духового шкафа в таких моделях, является устойчивой к воздействию кислот, и обладает высоким качеством. Поверхность, покрытая эмалью, гладкая и ровная. Эмаль имеет маркировку «Aqua Clean» и относится к группе эмалей с повышенной стойкостью к кислотам. Благодаря структуре покрытия внутренних стенок духового шкафа, жир не попадает внутрь.
Преимущества этого типа очистки:
- простая в использовании;
- низкая стоимость;
- в процессе очистки не используются сильные химические вещества.
Однако самоочисткой «Aqua Clean» можно назвать лишь частично, так как все равно в конце придется протирать духовой шкаф чистой тряпкой, что иногда не так просто. По мнению специалистов, «Aqua Clean» является одним из способов очистки духовок, у которых стенки покрыты качественной эмалью.
В заключение стоит заметить, что идеальной системы очистки духовых шкафов нет, так как каждая имеет какие-то недостатки. Какой тип очистки лучше, решать должен потребитель. Необходимо подбирать такую систему, которая лучше всего подойдет по цене и качеству.
Все типы очисток духовых шкафов отличаются как ценой, так и качеством очистки, поэтому при покупке необходимо отыскать для себя оптимальный вариант.
Очистка духовки — какая лучше: 4 варианта
Духовку можно очистить несколькими способами
Духовка – один из неотъемлемых атрибутов современной кухни, позволяющий полакомиться вкусной выпечкой, разнообразными блюдами с аппетитной корочкой и вообще продемонстрировать все кулинарные таланты хозяйки. Но если задача домочадцев заключается лишь в поедании шедевров, то очистка духового шкафа после их приготовления целиком ложится на плечи женщины.
Благо современные технологии приходят на помощь хозяйкам, позволяя духовкам самоочищаться после каждого использования. Ниже рассмотрены все существующие методы очистки духовок, а также их плюсы и минусы.
Особенности очистки
В некоторых моделях есть функция самоочищения
Перед покупкой техники нужно старательно изучить все технические характеристики, в том числе и разобраться, что такое функция самоочищения. Интересно, какой способ очистки духового шкафа лучше и чем они отличаются друг от друга?
Сейчас есть четыре способа очищения духовок:
- своими руками с применением моющих средств;
- пиролизная (пиролитическая) чистка;
- путем гидролиза;
- каталитическая система очищения.
Ручная чистка духовки — кропотливое занятие
Как не трудно догадаться, все варианты, кроме первого, автоматические, и не требуют (или почти не требуют) вмешательства человека. Рассмотрим каждый из них более подробно.
Характеристика каждой разновидности систем
Как правило, духовой шкаф после каждого использования очищается своими руками с использованием специальных моющих средств. У бюджетных моделей духовок никакой функции самоочистки не предусматривается, этот недостаток компенсируется доступной ценой и простотой использования.
При ручной чистке не используйте абразивные чистящие средства — они могут оставить повреждения и нарушить целостность внутреннего покрытия.
Каталитическую эмаль нельзя подвергать чистке абразивными средствами
Что касается остальных вариантов, то сначала стоит обратить внимание на принцип работы каждой системы:
Фото Описание
Каталитическая очистка духовки
Построена на принципе реакции разложения (катализа) молекул жира и загрязнений на более простые за счет действия катализаторов, находящихся в составе покрытия духового шкафа.
Само покрытие — это пористая эмаль с содержанием оксидов марганца, церия и меди.
Очистка происходит непосредственно при самой работе духового шкафа во время приготовления пищи, так что после завершения достаточно протереть покрытие губкой.
Модели с функцией гидролиза
Отличаются относительной простотой, а сам тип очистки духовых шкафов такого рода можно назвать полуавтоматическим.
Принцип действия: емкость с водой (водой и моющим средством) помещается в тело шкафа, после чего при определенной температуре вода превращается в пар и оседает на стенках, растворяя жир и загрязнения.
Остается протереть внутреннюю поверхность и удалить остатки пищи.
Духовые шкафы с пиролитической очисткой
Позволяют буквально превратить в пепел загрязнения любого рода при высокой температуре внутри шкафа.
После завершения процесса протирать тряпкой ничего не нужно, а только убрать пепел специальной щеткой. Преимущества и недостатки каждого вида
Инструкция по эксплуатации, идущая в комплект к каждой духовке, подробно описывает особенности программы очистки от загрязнений, но никогда не указывает о ее недостатках.
Таблица позволит вам принять решение, какая система очистки духового шкафа лучше:
Изображение Описание
Вариант 1: гидролиз
Преимущества:
- простота использования;
- доступная цена;
- температура внутри при включенном режиме не превышает 90 оC;
- безопасность.
Недостатки:
- необходимость ручного удаления размягченных загрязнений;
- эффективность только в случае, если загрязнения не застарелые (есть необходимость включения режима после каждого использования).
Вариант 2: катализ
Преимущества:
- простота использования;
- относительно невысокая цена (чуть дороже моделей с функцией гидролиза);
- безопасность;
- нет необходимости использовать специальное моющее средство;
- функция присутствует на газовых и электрических моделях;
- процесс происходит во время приготовления пищи.
Недостатки:
- короткий срок службы (каталитические панели выходят из строя спустя 4–5 лет эксплуатации);
- специальная эмаль не нанесена на дно и дверь духового шкафа, поэтому его все же придется протирать;
- сильные загрязнения не удаляются за один раз, поэтому в некоторых случаях придется домывать вручную.
Вариант 3: пиролиз
Преимущества:
- духовку с пиролитической очисткой можно смело назвать самой эффективной: система очищает любые загрязнения;
- полный автоматизм процесса;
- нет необходимости использовать чистящее средство;
- нет необходимости убирать дополнительные элементы в виде противня и т. д.
Недостатки:
- высокая цена прибора;
- есть вероятность обжечься из-за сильного нагрева дверцы;
- только электрические модели;
- большое потребление электроэнергии при включенном режиме.
Если вы выбираете, какая система очистки лучше: каталитическая или паром , то обратите внимание на планируемую частоту использования духовки. Если вы ее будете ежедневно использовать, то следует отдать предпочтение моделям с гидролитическим способом очистки.
Изучив, что это такое — гидролиз, пиролиз и катализ в современных духовых шкафах, можно сделать взвешенный выбор. Видео в этой статье расскажет об особенностях каждого типа духового шкафа и на что следует обратить внимание при выборе. А если у вас есть вопросы — отвечу нах в комментариях, задавайте!
Виды очистки духового шкафа
Очистка духового шкафа – это манипуляции, которые невозможно избежать в процессе использования кухонного агрегата. Существуют разные подходы к тому, как привести в порядок внутреннюю часть духовки. У каждого типа очистки найдутся свои положительные и отрицательные стороны.
Сегодня выделяют несколько видов очистки духовых шкафов:
- гидролизный;
- пиролитический;
- каталитический;
- традиционный.
Очищению необходимо подвергать любой прибор вне зависимости от того, какой это шкаф: встраиваемый электрический, газовый духовой шкаф или самостоятельный агрегат для выпечки. Способ обработки зависит от конкретного варианта.
Многие современные модели кухонной техники предусматривают особое покрытие, облегчающее удаление загрязнений, а также специальную функцию самоочистки.
С помощью воды
За понятием гидролизной очистки кроется удаление нагара и жира с внутренней поверхности духовки паром. Плюсом этого подхода является то, что в ход не идет бытовая химия, способная воздействовать на стенки шкафа весьма агрессивно. Можно нагреть печь не очень сильно, не расходуя большого количества электроэнергии, а значит, и денег.
Но такой способ имеет и недостаток: нет гарантии, что грязный налет удалится полностью. Если пятна сильно въелись, то с ними придется разбираться отдельно. Так что гидролизная очистка часто используется лишь как вспомогательное средство для мытья духовки.
В обычных духовках
В обычных агрегатах процесс парового воздействия выглядит так:
- в металлическую плошку наливается вода;
- добавляется средство для мытья посуды, облегчающее удаление жира;
- плошка ставится внутрь, духовка закрывается;
- выставляется температура 200 градусов;
- выжидается некоторое время, чтобы пар разъел загрязнения;
- выключается шкаф, после чего необходимо подождать, чтобы он остыл;
- поверхность протирается чистой тряпкой.
В духовках с функцией отпаривания
Некоторые духовки предусматривают встроенную функцию гидролизного самоочищения.
Процесс обработки аналогичен обычному: на противень духового шкафа или в специальное углубление на дне наливается вода, плотно закрывается дверца и включается специальный режим работы печки. Современная техника сигналом известит владельца о том, что процесс окончен.
После этого остается выключить прибор, чтобы завершить процесс очищения с помощью тряпки. Дверцу нужно открывать осторожно, чтобы не обжечься. Если загрязнения не отошли, можно повторить процедуру паровой обработки.
Некоторые модели современных печей предусматривают использование для очищения вместо воды специальных составов. Их тоже наливают в емкость на дне духовки и разогревают печь.
Использование пароочистителя
Для удаления налета на стенках духовки можно использовать пароочиститель. Пар подается под давлением, благодаря чему не просто удаляется налет со стенок, но и ликвидируются все микробы. Многие считают использование такого прибора куда более удобным средством, чем емкости с водой.
Очистка с помощью высокой температуры
Очистка пиролизом радикально решает проблемы печи. Весь нагар под воздействием высоких температур превращается в пепел. От жира не остается и следа. Но у пиролитической очистки есть свои минусы.
- Такой способ удаления загрязнений используется в том случае, если при производстве духовки использовались особо прочные материалы, способные выдержать температуру 500 градусов. Бывают печи, предусматривающие систему такой очистки камеры для запекания. Цена этих агрегатов дороже прочих моделей, и выбирать их имеет смысл лишь при очень интенсивном использовании.
- Когда печная камера чистится пиролитическим путем, неизбежен запах гари.
- При высокой температуре в духовке даже снаружи она заметно нагревается.
- Обработка пиролизом требует большого расхода электроэнергии.
- Проводка должна быть рассчитана на большую мощность.
Для обработки самоочищающегося кухонного агрегата выбирают специальный режим на панели управления печью. Дверца духовки блокируется, чтобы ее нельзя было открыть и обжечься. Некоторые печи позволяют выбрать температуру обработки. Можно не сразу запускать обжиг при 500 градусах, а, например, попробовать сделать это всего при 300, если грязь не застарелая. Такой фокус позволит немного сэкономить на электроэнергии.
Каталитический способ
Когда речь идет о каталитической очистке духовки, подразумевается использование специального самоочищающегося покрытия на ее стенках. Это нечто вроде тефлонового слоя на посуде. Безусловным плюсом каталитической системы является легкость удаления загрязнений. Не требуется воздействия очень высокой температуры и бытовой химии – достаточно протереть печку изнутри чистой тряпкой по ходу готовки.
Эффективность очистки увеличивается за счет установки специального жиропоглощающего фильтра в духовой шкаф.
Каталитическая очистка имеет и свои минусы. Внутренние панели духовки обладают ограниченным сроком эксплуатации и требуют замены, хотя и сами шкафы с каталитической очисткой не отличаются дешевизной. При этом специальный состав, отталкивающий жир, покрывает духовку не полностью. Так что отдельные элементы внутреннего пространства печки все равно придется отмывать руками.
Традиционный подход
Тряпка, губка и различная бытовая химия помогут отмыть духовку не хуже новомодных средств. Такой подход отличается экономией электроэнергии. С другой стороны, собственные временные трудозатраты тоже чего-то стоят, как и различные вещества для мытья, используемые на кухне. К тому же при механическом воздействии на внутреннюю поверхность духового шкафа можно ее повредить.
Часто, перед тем как приступить к основательному приведению в порядок внутренней части духового шкафа, используют подручные средства, имеющиеся в любом доме, например, такие как сода, лимон или уксус.
Предварительно можно нанести на стенки духового шкафа пасту из смоченной водой соды и оставить на некоторое время, чтобы гидрокарбонат натрия не успел высохнуть, после чего поверхность нужно протереть мягкой тряпочкой. Значительная часть жирового налета отойдет.
Для чистки смешивают также соду и уксус. В результате взаимодействия одного вещества с другим образуется углекислый газ, способствующий разрушению высохшего жира. Опытные хозяйки рекомендуют обработать духовку сначала уксусом, а сверху нанести соду с помощью мокрой губки. Через два часа шкаф необходимо тщательно промыть.
Если загрязнения свежие, то можно использовать сок лимона, разбавленный водой в соотношении 1: 1. Этим составом смачивают духовую камеру и оставляют примерно на час. Затем губкой стирают остатки загрязнений и кислого очистителя.
Содержимое духовки – противни и решетки – также нужно почистить, оттерев грязь губкой или поместив эти составляющие в посудомоечную посуду.
После предварительной уборки за оставшийся в духовке налет хозяйки берутся всерьез.
Средства
Проще всего использовать хозяйственное мыло. Оно стоит дешево и к тому же всегда под рукой. Им можно пользоваться для обработки духовки после каждого приготовления пищи.
Однако если жир высох, то пользы от этого средства мало. Чтобы провести обработку, делается мыльный раствор, которым протираются стенки. Затем мыло остается только смыть.
Эффективны в борьбе с загрязнениями средства на основе соды. Их необходимо распылить внутри печки, немного выждать и протереть стенки.
Можно воспользоваться гелевыми составами Oven Cleaner, Sanita и другими, которые действуют по одному принципу: их наносят на внутреннюю поверхность духовой камеры, выжидают время согласно инструкции и тщательно смывают. Учитывая, что такие средства состоят из сильных кислот, работать нужно в резиновых перчатках.
Что выбрать?
Какой способ чистки духовки лучше, каждая хозяйка решит сама. Если духовой шкаф отличается многофункциональностью и позволяет «выжечь» загрязнения, то легче всего воспользоваться этой функцией, выбирая для приведения камеры в порядок наиболее подходящее время суток, когда тариф на электроэнергию ниже обычного.
Ленивые люди и мало пользующиеся духовкой могут просто установить на кухне агрегат с жироотталкивающими поверхностями, уделяя наведению чистоты в нем минимум времени.
А если духовка самая обыкновенная, без всяких премудростей, то ручной способ очистки или гидролизный вариант будет наиболее подходящим. Для здоровья человека «гидропроцедуры» куда безопаснее, чем применение бытовой химии, но для достижения идеальной чистоты в камере для запекания без таких средств редко удается обойтись.
Еще один способ очистки духовки приведен в следующем видео.
Особенности очистки духовки при помощи пара
Пожалуй, очистка духовки в домашних условиях от жира и прочих загрязнений ‒ это достаточно неприятная процедура. Жир налипает на внутренние поверхности в процессе приготовления пищи, поэтому тем, кто любит часто готовить, такой проблемы, увы, не избежать. Для того чтобы устройство прослужило дольше, сохраняя идеальный внешний вид, необходимо периодически удалять этот жир.
Очистка паром, или гидролизная очистка, ‒ это простой способ, при помощи которого можно удалить жир с внутренних стенок духового шкафа, не прибегая к агрессивной бытовой химии. Но нужно знать, что метод не дает гарантии полного очищения от жира. Сильные загрязнения все же могут остаться. Паровая очистка лишь облегчает последующее мытье.
Что такое гидролизная чистка? «Гидро» говорит о том, что в этом способе используется вода. Действительно, для того чтобы почистить подобным образом бытовой прибор, в противень наливают воду с добавлением небольшого количества чистящего вещества. После этого дверцу устройства закрывают и устанавливают температуру на уровне 90-190 градусов по Цельсию. Вода начинает переходить в пар, воздействующий на жировые отложения. Рекомендуется использовать пар, когда загрязнения в духовке еще не засохли.
Чистящее средство, добавленное к воде, поспособствует более легкому удалению жира со стенок.
Духовки со встроенной функцией очистки паром
В ряде духовок, например от компании Samsung, существует специальная функция «Очистка паром». Что это такое? С помощью нее удаление грязи производится аналогичным образом.
- Сначала из бытового устройства извлекаются все находившиеся в нем кухонные принадлежности.
- Затем на дно духового шкафа наливается около 400 мл воды. После этого дверцу необходимо плотно прикрыть.
- Активируется функция «Очистка паром».
- Об окончании очистки устройство оповестит владельца звуковым сигналом. После того как он прозвучит, можно поставить режим выключения, чтобы завершить процесс.
- По завершении всех манипуляций внутренние поверхности духового шкафа протираются тканью. Если на дне осталась вода, то ее можно удалить при помощи пористой губки.
- Можно оставить дверцу приоткрытой на 15°, чтобы эмаль полностью высохла.
Владельцы духовых шкафов с функцией «Очистка паром» должны знать также некоторые правила.
- После открытия дверцы бытового прибора необходимо соблюдать осторожность: вода, оставшаяся на дне духовки, очень горячая.
- При сильном загрязнении духовки процедуру очистки паром можно повторять многократно.
- Не рекомендуется оставлять воду в духовке на ночь.
- В случае сильного загрязнения к воде можно добавить чистящее средство.
У бытовых приборов с гидролизом есть некоторые особенности. Так, избавление от грязи при помощи пара не рекомендуется практиковать регулярно. Гидролиз в сочетании с чистящими средствами может поспособствовать коррозии внутренней части духовки. Однако ряд производителей таких приборов применяет при создании своей бытовой техники эмаль, способную противостоять воздействию щелочей и кислот.
В некоторых моделях подобных приборов предусмотрены специальные электронные программы, которые регулируют время воздействия пара. В каких-то бытовых приборах производитель рекомендует для гидролиза использовать вместо воды особый чистящий состав. Как и в случае с водой, им также необходимо наполнить емкость и включить духовку. Модели с системой Cleaning требуют использования специальных спреев. Они заменяют действие пара. Модели бытовых приборов с системой Aqua Clean при гидролизной чистке требуют всего 1/2 литра простой воды и 50 градусов тепла по Цельсию. Всего за полчаса внутренняя поверхность таких духовок избавляется от загрязнений.
Любопытный факт: таким же способом можно и почистить внутреннюю часть микроволновой печи. Достаточно налить воду в миску и подогревать ее в течение нескольких минут.
В некоторых моделях духовок, где предусмотрен гидролиз, вода наливается не в противень, а в круглое углубление, предусмотренное специально для данной цели.
Какие еще могут быть решения для очистки духовки
Наиболее простой метод для очистки духовки ‒ приобретение бытовой химии, специально предназначенной для этой цели. Моющие препараты для духовок можно приобрести в магазинах в отделах бытовой химии. Стоимость таких реактивов обычно невысока, а хватает одной бутылки надолго. При очистке при помощи подобного способа необходимо знать, что любое загрязнение лучше удаляется, если его предварительно смочить водой. Недостаток использования подобных средств ‒ это их чересчур агрессивное воздействие на внутреннюю поверхность духового шкафа. В отдельных случаях от бытовой химии может повредиться эмаль.
В некоторых кухонных духовках применяется особая самоочищающаяся эмаль. К подобному покрытию практически не пристают жировые отложения. А если что-то и пригорает, то загрязнения легко можно удалить при помощи влажной тряпки без использования бытовой химии. Обычно поры подобной эмали содержат частички катализатора. Это способствует процессу разложения жиров. Такой способ очистки называется каталитическим. Подобный метод считают низкотемпературным, поскольку совершается он при нагревании духовки до 140-200 градусов по Цельсию. Чтобы повысить эффективность подобного способа, производители предлагают в устройства с такой системой очистки устанавливать дополнительно фильтр, поглощающий жир.
Еще один способ очистки бытового прибора ‒ пиролиз. При пиролитической чистке все остатки еды и жир сгорают подчистую. Но это одновременно и наиболее суровый способ очистки. После его использования в камере духового шкафа остается только пепел. При пиролизе внутри духовки пища и жир сгорают при высоких температурах. Одновременно с этим в процессе дверца духовки блокируется, поэтому ее невозможно даже приоткрыть самостоятельно. При высоких температурах бытовой прибор испытывает огромные нагрузки. Такие устройства предлагают производители Bosch, Gaggenau и другие. В них предусмотрена уровневая система пиролиза. Некоторые загрязнения, например частички еды, можно сжечь и при 200-300 градусах по Цельсию, поэтому и была разработана уровневая система. Она позволяет экономить электроэнергию в процессе очистки.
Какая очистка духовки лучше ‒ каталитическая, пиролитическая или паром?
Каждый способ очистки имеет как свои преимущества, так и недостатки. Рассмотрим их по отдельности.
Каталитическая очистка встречается как в газовых, так и в электрических духовках. При таком способе жир удаляется в процессе приготовления пищи, поэтому не нужны дополнительные затраты на электрическую энергию. Подобный способ очистки практически не требует надзора со стороны человека. Но каталитические панели со временем приходят в негодность, и их приходится менять. К тому же, духовые шкафы с ними стоят не так уж и дешево. Самоочищающаяся эмаль покрывает не все поверхности духовки, поэтому отдельные элементы все же приходится отмывать вручную.
Гидролизная очистка происходит при невысоких температурах. Чтобы ее осуществить, не нужны большие денежные траты. Этот способ не требует большого энергопотребления. Наиболее существенный недостаток такого способа заключается в том, что он не избавляет от всех загрязнений. Тип очистки гидролиз ‒ это, скорее, вспомогательный способ перед мойкой духовки. Однако если частички пищи и жира на внутренних стенках духового шкафа не высохли, а находятся в размягченном состоянии, то такая очистка будет вполне эффективной.
При пиролитической чистке духовка не требует «разбора» на составляющие. Исключается необходимость вынимать противень. Тип очистки пиролизом ‒ это наиболее эффективный метод избавления от загрязнений. В духовках, где он предусмотрен, используются особые качественные материалы, способные противостоять высоким температурам. Однако духовки с пиролизом стоят дороже остальных, к тому же при пиролизе может возникнуть неприятный запах гари. Также у некоторых встраиваемых духовых шкафов во время этого процесса могут сильно нагреваться боковые стенки.
Каждый метод очистки имеет свои плюсы и минусы. Однако очистка паром духовки ‒ наиболее доступный способ и наименее затратный. Реализовать его можно практически в любом духовом шкафу. В целом чистка паром облегчает уход за бытовым устройством. Ее можно осуществлять даже без дополнительных чистящих средств.
Очистка духовки традиционная: эффективные виды и преимущества-недостатки
Духовой шкаф, как самостоятельный прибор, так и являющийся частью электрической или газовой плиты, при его использовании так или иначе требует периодического ухода, который, прежде всего, заключается в очистке от жира и других загрязнений.
Существуют различные способы обработки духовок, одним из которых является традиционный. Но те, кто ни разу не интересовался данным вопросом, вряд ли сразу поймут, что это такое и как пользоваться традиционной очисткой духовки. Поэтому прежде чем сделать тот или иной выбор, необходимо узнать всю суть процедуры.
Традиционная очистка духового шкафа – что это?
Что такое традиционная очистка духовки?
На самом деле традиционная очистка духовки представляет собой ручной механический тип воздействия, а именно ручного мытья с использованием всех доступных средств. Все преимущества его по сравнению с более удобными, и при этом немаловажно, что и более эффективными способами, сводятся к экономии финансов не только при покупке данного бытового прибора, но и при эксплуатации, так как только для него не требуется использования электрической энергии.
Но в этом случае не нужно забывать про необходимость покупки специальных средств, которые также стоят недешево, при использовании которых удастся достичь более или менее эффективной очистки и не испортить внутреннюю поверхность духового шкафа.
Недостатков у традиционного способа обработки духовки намного больше. Заключаются они, прежде всего, в том, что всю очистку необходимо выполнять ручным способом. А неправильно подобрав состав или не рассчитав силу воздействия, можно просто нарушить защитное покрытие металла, что в последующем может привести к возникновению коррозии или других негативных последствий, которые не лучшим образом скажутся не только на применении духового шкафа по назначению, но и его очистке.
Подготовка к мытью духовки
Чтобы очистка духового шкафа прошла как можно проще, необходимо подготовиться к ней должным образом. В этом случае можно воспользоваться одним из подходящих средств, к числу которых относятся пищевая сода, лимонная кислота или сок лимона, уксус.
Так, например, при сильно загрязненном стекле на дверце можно рассыпать по нему пищевую соду, смочить полученный слой водой и дать постоять в таком состоянии несколько часов. После этого жировые загрязнения уже частично удалятся при протирании мягкой ткань или губкой. Но не стоит забывать, что сода не должна засохнуть и закристаллизоваться, так как это может привести к механическим повреждениям. Использовать соду на металлических поверхностях вообще не рекомендуется и при подготовке этих поверхностей лучше пользоваться жидкими средствами.
При подготовке к очистке можно использовать различные подручные составы и средства
Также перед традиционной обработкой духового шкафа нужно изъять из него все имеющиеся в нем противни решетки и вертели. Эти элементы также необходимо очистить вручную, используя доступные составы, а при возможности воспользоваться посудомоечной машиной. После того как все предварительные процедуры будут закончены, можно приступать к использованию специальных моющих средств для духовых шкафов.
Очистку решеток противней необходимо выполнять отдельно
Характеристика лучших моющих средств для мытья духовки
Какое средство выбрать для очистки духовки?
Самым дешевым, но при этом и малодейственным средством для очищения духовки можно назвать хозяйственное мыло. Пользоваться им лучше всего после каждого применение прибора по своему назначению, так как удалить с его помощью засохший жир будет крайне проблематично. Мыло просто растворяется в воде для получения насыщенного мыльного раствора, которым и обрабатываются все загрязненные поверхности духового шкафа с последующим смыванием.
Также к числу максимально действенных и поэтому наиболее популярных моющих средств для духового шкафа можно отнести:
-
Frosh – экологически безопасное моющее средство, основным компонентом в котором является сода. Средство представляет собой жидкость голубого цвета, залитую в емкость с распылителем. При нанесении и распределении на поверхности немного вспенивается, при этом на ощупь ощущаются мелкие частички соды. Использование его заключается в нанесении на поверхность и последующем протирании ее после непродолжительного времени;
Amway – Oven Cleaner
Очистку духовки необходимо выполнять в перчатках
Как помыть духовку пароочистителем?
Еще одним достаточно действенным и при этом безвредным и удобным способом очистить духовой шкаф от загрязнений можно назвать пароочиститель. Данный способ очистки духовки также относится к традиционным, но при этом вопроса, что это такое, практически ни у кого не возникнет.
При применении пароочистителя система воздействует на жировые и другие виды загрязнений паром, который воспроизводится и подается прибором под определенным давлением. Благодаря такой очистке поверхность станет не только чистой, но обеззараженной, то есть все существующие бактерии, микробы и другие микроорганизмы будут ликвидированы.
Использование пароочистителя поможет не только обезжирить поверхность, но и обеззаразить ее
Преимуществом данного способа очистки можно назвать отсутствие необходимости в применении каких-либо химических средств и возможность применения, как для электрических, так и газовых духовок. Первый пункт особенно является важным для людей склонных к аллергии, и использование бытовой химии которым лучше избегать. Но стоит быть готовым к тому, что данный способ очистки не позволит убрать все загрязнения, и в конечном итоге будет являться лишь подготовительным этапом перед тем, как для мытья духовки будут использованы специальные моющие средства.
Какая система очистки духовки лучше?
Очистка духовки – не самое приятное занятие. Сегодня в интернете можно найти много способов, как ее очистить вручную, но речь не об этом. Будем говорить о том, как производители позаботились о пользователях, которые собираются приобрести духовой шкаф или уже являются его обладателем, так как рано или поздно любой духовой шкаф нужно очищать. Традиционная, паровая, пиролитическая, каталитическая очистка духовки: что это такое и в чем основные преимущества каждой? Попробуем разобраться в статье!
В каталоге 7745.by представлены духовки, поддерживающие один из следующих типов очистки:
Традиционная (ручная) очистка духовки
Начнем с известной всем не понаслышке ручной чистки, и разберемся детально, что чистить и как. Внутри камера духовки покрыта эмалью, ее и приходится мыть. Никаких тут новшеств или технических изобретений нет, разве что производитель может ее сделать максимально гладкой, чтобы грязь не приставала к стенкам. Это самый дешевый вариант очистки, который поддерживается, например, в модели BOSCH HBF114BS0R.
Если духовой шкаф у вас стоит не в пенале, а под столешницей, то уход за шкафом усложнится из-за низкого расположения прибора. При необходимости можно снять дверцу (это делается легко и без инструментов) для облегчения доступа к камере. Причем нельзя использовать абразивные моющие средства типа COMET. Духовка с ручной очисткой отличный вариант для тех, кто хочет сэкономить и не боится потратить много времени и усилий на наведение лоска и чистоты.
Паровая очистка духовки
Второй тип – это духовые шкафы с паровой очисткой. Давайте разберемся, как это работает.
Наливается вода в противень, ставится определенная температура, вода испаряется и конденсируется на стенках духового шкафа, размягчая загрязнения. Этот способ поможет легче удалить пригоревшие остатки, но не освободит вас от чистки прибора. Нужно чистить так же, но отмывается все легче. Духовой шкаф WEISSGAUFF EOV 18 PX можно рассматривать как пример прибора с паровой очисткой.
Каталитическая очистка духовки
Третий и самый распространенный тип – каталитическая очистка. Ее легко узнать по шероховатым панелям внутри камеры духовки. Внешний вид панели можно посмотреть на фото.
Принцип работы ее в химической реакции: при нагревании панели и попадании на нее пищи, химические вещества в панели разлагают загрязнения на составляющие: углерод и воду. Есть один нюанс: разные производители устанавливают разное количество панелей в камеру духовки. Т.е. стенки, на которых панели нет, нужно будет мыть вручную (см. ручная очистка). Если вас привлекает данная технология, рекомендуем обратить внимание на духовые шкафы BOSCH с каталитической очисткой, например, BOSCH HBF234EB0R. Обратите внимание, со временем панели нужно менять, а это дорого и их сложно найти в свободной продаже.
Пиролитическая очистка духовки
Четвертый тип – пиролитический. Примером духового шкафа с пиролизом может служить BOSCH HBG578FS0R или SIEMENS HB378GES0R. Внешне наличие пиролиза не определить. Есть специальный режим, при включении которого двери блокируются, а температура в камере доходит до 500 градусов по Цельсию. Все загрязнения и остатки пищи сгорают, оставляя после себя только горстку пепла.
При работе духового шкафа в этом режиме незначительно повышается температура в помещении. Самый дорогой тип, но является единственным способом, который полностью избавит от ухода за духовкой. Под воздействием высоких температур весь жир разлагается, после чего духовку достаточно протереть тканью и она будет абсолютно чистой. Духовки с пиролитической очисткой предлагают большинство ведущих производителей: BOSCH, ELECTROLUX, SIEMENS и другие.
Сводная таблица по способам очистки духовых шкафов
Параметр сравнения | Ручная | Паровая | Каталитическая | Пиролитическая | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эффективность | низкая | средняя | средняя | высокая | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Энергопотребление | нет | низкое | нет | высокое | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Необходимость дочищать вручную | да | да | да | нет | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Включение духовки для очистки | нет | да | нет | да | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цена | низкая | средняя | средняя | высокая | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Повышение температуры на кухне | нет | нет | нет |
Гидролизная чистка | Каталитическая чистка | Пиролитическая чистка | |
Принцип работы | Под воздействием пара жировые пятна расщепляются в сажу и воду | Ускоренное расщепление жиров под воздействием катализаторов, присутствующих в порах эмали, которая покрывает боковые стенки духовки | Жировые пятна и загрязнения превращаются в пепел под термическим воздействием |
Энергопотребление | Минимальное | Среднее | Максимальное |
Температурный режим | От 50 до 90 градусов | От 140 до 250 градусов | До 500 градусов |
Необходимость ручной чистки | Есть | Есть | Есть |
Необходимости замены деталей (фильтров, панелей и проч.) | Нет | Есть | Нет |
Необходимость использования моющих средств | Есть | Есть | Нет |
Частота применения | После каждой готовки | После каждой готовки | По мере загрязнения |
Эффективность | Удаляет несложные свежие жировые пятна | Удаляет свежие жировые пятна любой сложности | Удаляется свежие и застарелые пятна любой сложности |
Стоимость | Низкая | Средняя | Высокая |
Духовые шкафы: технологии самоочистки (видео)
Наглядно увидеть действие всех описанных методов очистки духовых шкафов можно на видео, где рассматриваются некоторые модели духовок от Electrolux:
Какая из приведенных систем лучше подходит для определенного жилья, точно сказать нельзя, так как все они при эксплуатации духовки имеют свои плюсы и минусы. Выбирать подходящий вариант следует, основываясь на личные требования по установке и содержанию моделей со встроенной очисткой.
Очистка духового шкафа — какая лучше (какой способ лучше)?
Каждая хозяйка знает: как не пытайся аккуратно готовить в духовке — прикрывая блюдо фольгой или заворачивая в рукав, брызги жира всё равно летят на стенки. А если в процессе готовки используется вертел или режим гриля – то справиться с мытьем прибора будет проблематично. На это уходит много времени и сил, а если мыть духовку не регулярно, то загрязнения превращаются в плотный жировой налет.
Чтобы свести усилия по уборке к минимуму, современные производители бытовой техники предлагают несколько видов очистки духового шкафа, называя некоторые из них словом «Самоочистка». Это волшебное слово вовсе не подразумевает, что духовка отмоет от жира сама себя без вашего участия, но звучит эффектно, согласны?
Давайте разберемся, какая система очистки духового шкафа лучше, чтобы и труд облегчить и не переплатить денег.
Подавляющее большинство бюджетных духовок имеют традиционную ручную очистку. Их нужно мыть применяя бытовую химию и ветошь. Для облегчения процесса, камеру внутри покрывают гладкой, непористой эмалью, которую так и называют «эмаль легкой очистки», Задача этого покрытия не только легкое очищение, но и защита метала корпуса духовки от коррозии. Мыть духовой шкаф с таким покрытием желательно после каждого его использования, применяя жидкие чистящие средства и мягкую губку
Плюсы традиционной очистки:
-
«Эмалью легкой очистки» покрыты стенки электрических духовок и газовых.
Стоимость духовок с традиционной очисткой начинается от 460 руб.
Паровая, гидролизная или Aqua Smart
Гидролизная очистка (очистка паром или Aqua Smart, AquaClean) – этот способ может по-разному называться у производителей, но суть процесса одна – в противень наливаем 0,5 литра воды с моющим средством, оставляем на полчаса при температуре 100 градусов. В процессе нагрева образуется «паровая баня», которая размягчает жир и прочие загрязнения, после чего очистить стенки духовки не составит труда.
В некоторых моделях духовых шкафов предусмотрено специальное углубление на дне (вместо противня) для такой процедуры. Но полноценной очисткой, или самоочисткой такую систему назвать нельзя, так как после «паровой бани» духовка всё равно чистится руками.
Плюсы Паровой очистки:
-
Подойдет как для газовой духовки так и для электрической, кроме духовок таким способом можно чистить микроволновые печи.
Эффективна для «свежих» загрязнений
Минусы
- Все загрязнения, пусть и размягченные удаляются всё равно вручную
Духовые шкафы с каталитической системой очистки широко представлены на рынке. В таких духовках очистка происходит одновременно с приготовлением пищи. Задняя и боковые стенки внутри таких духовок, покрыты специальным съемными панелями с пористым составом-катализатором, который поглощает и разлагает жир на воду и углерод.
Процесс разложения загрязнений начинается при температуре 140 градусов, а максимального эффекта достигает при 220 С. Но если вы думаете, что такая очистка избавит вас от ручного мытья – то это не так, противни, решетки, направляющие, гриль, дверцу духовки и дно – придется мыть руками. Каталитические панели требуют к себе бережного отношения – если на них остаются сложные загрязнения, то применяем жидкое моющее средство или порошок без абразивных частиц и мягкую губкуПлюсы Каталитической очистки
-
Подходит для электрических и газовых духовок.
Не тратится дополнительная электроэнергия, так как очистка происходит во время готовки.
- Срок службы каталитических панелей обычно рассчитан на весь срок службы духовки, если иное не указано в инструкции.
Минусы
- Каталитические панели теряют свои свойства при попадании на них сахара либо молочных продуктов.
В случае сильных загрязнений – придется повторно включить духовку или почистить вручную.
Еще одна система очистки электрических духовых шкафов наиболее подходящая термину «самоочистка» – пиролитическая. Духовки с такой системой очистки выполнены из высококачественной стали, способной выдерживать очень высокие температуры.
Пиролиз представляет собой сжигание всех органических остатков и загрязнений, которые остались после готовки. Для этого духовая камера разогревается до температуры до 500 градусов, всё внутри выгорает и остается только смести пепел со дна духовки и протереть салфеткой стенки.
Процесс пиролитической очистки занимает до 3-х часов, именно столько времени нужно, чтобы температура в духовке достигла максимума, а затем камера остыла. На момент очистки корпус духовки нагревается до 70 градусов и это надо учитывать при заказе кухонной мебели.Плюсы Пиролитической очистки:
-
Самый действенный способ из вышеперечисленных
Очищает все поверхности духовки (не считая съемных деталей)
- Требует минимум ручного труда
Минусы
- Высокое потребление электроэнергии (до 7 кВ за процедуру)
Неприятный запах горелого после процедуры.
- Стоимость духовых шкафов от 1000 руб.
Подытожим
«Самоочисткой» можно назвать только пиролитическую очистку, ручной труд при этом способе меньше всего задействован.
Паровая очистка – хороша как помощь традиционному мытью.
А вот каталитическая — несмотря на все нюансы, значительно экономит время и в большей степени облегчает традиционную ручную.
Какой тип очистки духовки лучше справляется со своей задачей
Очистка духовки путем пиролиза
Суть данного метода состоит в том, что температура в духовом шкафу до запуска процесса очистки должна достигать 480 градусов. Во время данной процедуры загрязнения и жир преобразуются в пепел, который с легкостью можно удалить. Очищать духовку таким методом достаточно легко, однако есть один минус – цена. Стоимость духовых шкафов, в которых реализован пиролиз, достаточно высокая, так как немногие из них способны выдержать очень высокие температуры. Специалисты сравнивают духовки с очисткой методом пиролиза с «Мерседесом», так как все используемые в них материалы высокого качества с повышенной безопасностью.
Пиролиз происходит при блокировке дверей духового шкафа в автоматическом режиме. Блокировка уберется только в том случае, если температура внутри будет ниже 350 градусов. Процесс очищения длится примерно 1,5-2 часа, причем большую часть этого времени занимает набор и спад температуры внутри устройства.
Каталитическое очищение
Данный тип очистки не требует сильной модификации конструкции устройства, поэтому используется намного чаще в качестве системы очищения для духовок. Суть метода состоит в том, что внутри духовой шкаф покрыт особой эмалью, которая сделана в виде темного пористого материала с шершавой поверхностью. В порах этой эмали во время чистки остается жир, который под влиянием кислорода и температуры 200 градусов превращается в воду и сажу. Очищение происходит, пока выполняется приготовление пищи. Степень очистки при использовании данного метода немного ниже, чем при пиролизе, однако каталитическая является более экономичной.
Зачастую эмаль нанесена на заднюю и боковые стенки духового шкафа, также эмаль может покрывать вентилятор. На низ шкафа эмалевое покрытие не наносится, так как эмаль восприимчива к молоку и сахару, которые могут вытечь из выпечки во время приготовления пищи.
Недостатком использования каталитического покрытия является то, что с течением времени эмаль теряет свои свойства и ее нужно будет поменять на новую. Чаще всего покрытие приходит в негодность через 5 лет эксплуатации, но этот срок может меняться в зависимости от частоты пользования оборудованием. Заменить покрытие можно самостоятельно или воспользоваться услугами профессионала. Бывает, что производитель использует панели с двусторонней эмалью, в таком случае нужно будет перевернуть панель с испорченной эмалью другой стороной.
На прилавках магазинов очень легко найти плиты, оборудованные функцией каталитической очистки, так как она является наиболее распространенной на рынке. Чаще всего панели с каталитическим покрытием устанавливают в электрических плитах, однако газовый вариант также встречается. Цена духовых шкафов с каталитическим типом очищения гораздо ниже, чем в случае с пиролизом, так как не требует дополнительной защиты при выполнении очищения.
Духовые шкафы с функцией Ecoclean
В 2004 году был выпущен духовой шкаф Bosch со сменными панелями, изготовленными в соответствии с новейшими технологиями. Покрытие из керамики, которое обеспечивает самостоятельную чистку панелей называется EcoClean.
Пока готовятся блюда, жир проникает в структуру эмали, состоящую из ячеек, напоминающих губку. Далее он преобразовывается при температуре около 270 градусов в воду и углекислый газ. В случае если духовка не очистилась во время готовки, рекомендуется включить духовку на 40 мин для полного очищения. На протяжении этого времени панели духовки очищаются и возобновляют свои чистящие свойства.
Главное, чем отличается покрытие Ecoclean от каталитических панелей – это продолжительным сроком службы.
Покрытие Ecoclean сохраняет свои очищающие свойства на протяжении всего эксплуатационного срока оборудования (около 10 лет). Помимо этого, панели с покрытием Ecoclean различаются внешне – они тоньше и окрашены в серый цвет. По словам производителя, жир, который попадает на панели, расщепляется крайне быстро, так как не растекается по всей поверхности покрытия, а впитывается в эмаль.
Благодаря введению в производство духовок с панелями, которые способны самостоятельно очищаться под влиянием высоких температур, хозяйкам не нужно вручную очищать духовки с помощью тряпки и порошка.
Духовки с самоочисткой бывают как газовые, так и электрические, поэтому доступны в любом ценовом сегменте.
Очистка духовок «Aqua Clean»
Самостоятельной модернизацией очищения духовых шкафов от загрязнения занялись специалисты из Gorenje, которые разработали систему очистки «Aqua Clean». Этот тип очистки осуществляется с помощью воды. Процедура очистки состоит из следующих шагов:
- В углубленный противень необходимо налить 0,6 л воды.
- Далее нужно выбрать режим для нагревания духового шкафа снизу. Отрегулировать терморегулятор следует так, чтобы шкаф внутри нагрелся до 500 градусов.
- Теперь духовку нужно оставить на полчаса. В это время вода, которая будет медленно испаряться, размягчит отложившиеся загрязнения.
- На последнем этапе достаточно стенки внутри духового шкафа протереть чистой тряпкой.
Безусловно, эмаль, покрывающая стенки духового шкафа в таких моделях, является устойчивой к воздействию кислот, и обладает высоким качеством. Поверхность, покрытая эмалью, гладкая и ровная. Эмаль имеет маркировку «Aqua Clean» и относится к группе эмалей с повышенной стойкостью к кислотам. Благодаря структуре покрытия внутренних стенок духового шкафа, жир не попадает внутрь.
Преимущества этого типа очистки:
- простая в использовании;
- низкая стоимость;
- в процессе очистки не используются сильные химические вещества.
Однако самоочисткой «Aqua Clean» можно назвать лишь частично, так как все равно в конце придется протирать духовой шкаф чистой тряпкой, что иногда не так просто. По мнению специалистов, «Aqua Clean» является одним из способов очистки духовок, у которых стенки покрыты качественной эмалью.
В заключение стоит заметить, что идеальной системы очистки духовых шкафов нет, так как каждая имеет какие-то недостатки. Какой тип очистки лучше, решать должен потребитель. Необходимо подбирать такую систему, которая лучше всего подойдет по цене и качеству.
Все типы очисток духовых шкафов отличаются как ценой, так и качеством очистки, поэтому при покупке необходимо отыскать для себя оптимальный вариант.